Новости

01 ноября 2012 Новости

«Умный» офис. Появится ли он в Беларуси?»

В нашей стране до сих пор не эксплуатируется ни одно офисное здание, которое с полным правом можно назвать энергоэффективным. Хотя спрос на «умные» офисы на рынке есть.

журнал "Дело" № 11 (222)

Сергей Гинзбург, главный инженер «Свитланд Девелопмент Лимитед», по просьбе редакции журнала "Дело" выразил свое экспертное мнение в статье «Умный» офис. Появится ли он в Беларуси?».

Сегодня в Израиле и Европе почти все офисы строятся по энергоэффективным технологиям, в Беларуси же ситуация обстоит по-другому. С одной стороны, здесь было принято законодательство, обязывающее застройщиков соблюдать нормы по теплопередаче в стенах, окнах и потолках. Об экономии думают и при реновации зданий, когда их фасады покрываются термошубой. В некоторых жилых зданиях применяется механическая система вентиляции, но все это – лишь элементы энергоэффективности. Назвать здание энергоэффективным можно только тогда, когда в нем применяется комплекс подходов в проектировании и строительстве, который обеспечивает снижение расходов. Могу сказать, что сегодня в Беларуси ни у заказчиков, ни у проектировщиков, ни у строителей нет интереса к энергоэффективным проектам в силу их медленной окупаемости. Все хотят окупить затраты как можно быстрее, что сказывается на качестве строительных работ, материалов и др. хотя именно на этом не стоит экономить, ведь если мы говорим об энергоэффективности, то затраты надо снижать в целом, а не только на отопление или кондиционирование.

Yandex.Metrica