Новости

03 июня 2015 Новости

SVITLAND DEVELOPMENT: «НАША ФОРМУЛА УСПЕХА – ЭТО ХОРОШО ПОДОБРАННЫЕ ПРОЕКТЫ И ВЕРНЫЕ КОРРЕКТИРОВКИ СТРАТЕГИИ»

Интервью с Эдди Прилепским, генеральным директором SvitLand Development в Украине.

Г-н Прилепский, представьте свою компанию и расскажите вкратце об ее основной деятельности и ключевых проектах.

Компания SvitLand Development является ведущим застройщиком, обладающим диверсифицированным портфелем, который включает самые привлекательные инвестиционные проекты в странах СНГ.
В настоящее время SvitLand Development контролирует украинскую компанию SvitLand Ukraine, владеющую диверсифицированным портфелем инвестиционных проектов в Киеве и других регионах, и компанию «Девинвест» (Беларусь). Компания «Девинвест»  ведет застройку Парка высоких технологий - самого крупного в Беларуси многофункционального объекта общей площадью более 500 000 кв. м. Другое дочернее предприятие SvitLand Development, литовская компания LV Invest, работает над крупным жилищным проектом в Вильнюсе.
Компания SvitLand Development специализируется на коммерческой недвижимости, в основном на торгово-офисных комплексах. Наш портфель инвестиций также включает несколько современных жилых комплексов. Каждый проект в нашем портфеле уникален, востребован, удобен и эффективен.
Высокий профессионализм, большой опыт работы в области строительства недвижимости и управления проектами в мировом масштабе, следование международным стандартам, прозрачность и искусная, продуманная стратегия гарантируют эффективность наших проектов, а наши преимущества в конкуренции с другими участниками рынка подтверждены глубоким знанием местного рынка недвижимости и репутацией наших партнеров.

Вы специализируетесь на строительстве коммерческой недвижимости. Есть ли тому какая-то конкретная причина? 

На самом деле в портфель SvitLand Development входят не только коммерческие проекты, но и несколько очень интересных проектов жилищного строительства. Хотя, с учетом текущей ситуации, строительство торгово-офисных комплексов ведется нами более активно. Уверен, что острый дефицит коммерческих объектов, который ощущался во всем регионе СНГ до того, как разразился кризис, после стабилизации экономической ситуации станет еще острее. Строительство большинства объектов заморожено либо остановлено, существует лишь несколько компаний, которые могут позволить себе продолжать строительство во время кризиса. Без всякого сомнения, они первыми получат дивиденды после окончания кризиса.

 
Строительный сектор серьезно пострадал от кризиса. В какой мере это относится к вашим проектам?
Определенно, экономический кризис и нехватка внешнего финансирования для реализации строительных проектов заставила нас пересмотреть многие параметры нашей стратегии. Мы сконцентрировали свои ресурсы на наиболее важных проектах, таких как ТЦ Silver Breeze в Киеве и Парк высоких технологий в Минске.


Что помогло вам справиться с негативными последствиями?
Два существенных фактора помогли нам преодолеть вызванные кризисом трудности. Во-первых, финансовая поддержка со стороны инвесторов позволила нам продолжить строительство наших основных объектов. Во-вторых, и это самое главное, привлекательность наших проектов и рыночный спрос на них дают уверенность в их успешной реализации не только нам, но и любому другому профессионалу в сфере недвижимости. Большое количество правильно подобранных проектов и их огромный потенциал, проявляющийся даже во время кризиса, помогли нам убедить наших акционеров продолжить строительство. 


Чего вы ожидаете от текущего года?
Экономический кризис не только несет с собой угрозы, но и предоставляет уникальные возможности. В следующем году мы собираемся ускорить строительство незавершенных проектов, чтобы получить максимальную выгоду из текущего снижения себестоимости строительства. В то же время мы планируем приобрести некоторые существующие объекты коммерческой недвижимости, так называемые проблемные активы. Такие сделки призваны укрепить наш портфель проектов, увеличить денежный поток и повысить стабильность компании. 

 
Планируете ли вы привлечь иностранных инвесторов к участию в каком-либо из ваших проектов? Какие формы участия на ваш взгляд предпочтительны?
Часть наших российских проектов финансируется ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития), и в настоящее время мы ведем переговоры с ЕБРР и МФК (Международная финансовая корпорация) по поводу проекта Парка высоких технологий в Минске. Кроме внешних источников финансирования, у нас есть партнеры – иностранные инвесторы и местные соинвесторы многих наших проектов. Сотрудничество с соинвесторами по некоторым проектам означает, что мы можем позволить себе сконцентрироваться на большем количестве проектов, поэтому сотрудничество всегда приветствуется нами. Мы готовы рассматривать партнерские отношения как с инвесторами, так и с профессиональными застройщиками. 

 
Каковы стратегические планы SvitLand Development?
В ближайшие три-четыре года мы собираемся превратить SvitLand Development в высокоприбыльную компанию, которая будет управлять несколькими сотнями тысяч квадратных метров коммерческой недвижимости в странах СНГ и вести строительство новых значимых проектов. Сегодня сложно дать более долгосрочный прогноз: продолжающийся экономический кризис или, напротив, высокие темпы экономического роста в регионах нашей деятельности, безусловно, скорректируют нашу стратегию. Но, во всяком случае, я уверен, что застройщики, которые развиваются сегодня, после окончания кризиса наверняка станут фаворитами рынка, а среди них и компания SvitLand Development.

Yandex.Metrica