Новости

18 декабря 2014 Новости

Точный расчет - интеревью с Эдди Прилепским

Как действуют (и намереваются действовать в грядущем) иностранные девелоперы в Украине, «Zефиру» рассказал Эдди Прилепский, генеральный директор Svitland Development.

«Zeфир», Юрий Грузин, #зима’14/15

Немногие инвесторы в период кризиса отваживаются вкладывать средства в легальный и безупречный с этической точки зрения бизнес. Еще меньше тех, кому удается при этом не прогореть. Холдинг Svitland Development, основанный тремя израильскими компаниями, давно присутствует на украинском рынке и даже организовал в нашей стране дочернее предприятие Svitland Ukraine. Один из видимых невооруженным глазом – в прямом и переносном смысле слова – результатов их успешной деятельности – торгово-офисный центр Silver Breeze на Левом берегу. Как действуют (и намереваются действовать в грядущем) иностранные девелоперы в Украине, «Zефиру» рассказал Эдди Прилепский, генеральный директор Svitland Development.

Z: Деятельность, начатая в период кризиса, обычно рискованна, но в случае успеха сулит немалые прибыли. Какая стратегия действий на украинском рынке, на Ваш взгляд, сейчас является оптимальной для иностранной компании?

– Множество компаний, столкнувшись с экономическим кризисом, развалились, словно карточные домики. Однако инвесторы, опирающиеся на долгосрочную стратегию, менее зависимы от сиюминутной конъюнктуры рынка. Они способны не только выжить во время кризиса, но и продолжать целенаправленно развиваться. Экономическая теория гласит, что существует три типа инвесторов: ненавидящие риск, равнодушные к риску и любящие его. Инвестиции в Украину всегда были уделом любящих риск. Но даже многие из них в последние годы не раз серьезно «обжигались», а некие и вовсе «сгорели». Например, из 12 крупных израильских инвесторов, присутствовавших на рынке недвижимости Украины в 2007 году, сегодня остались лишь двое. Украина сейчас на распутье: в ближайшие годы страну ждут или стагнация, или бурный расцвет экономики. Чем-то эта ситуация напоминает вложение средств в акции компании, ведущей разведку нефтяных полей. Найдут нефть – стоимость акций взлетит до небес. Не найдут – все инвестиции пойдут прахом.

Z: Торгово-офисный центр Silver Breeze – впечатляющий проект, успешно реализованный в Киеве. Насколько конечный результат в данном случае соответствует изначальному замыслу? Все ли удалось сделать, как хотелось, что пришлось менять?
- В общем и целом реализация проектов иностранных архитекторов на территории Украины – дело довольно сложное. Здешние нормы строительства во многом существенно отличаются от западных. Исходя из моего личного опыта, архитектор, у которого нет более десятка благополучно воплощенных в жизнь проектов на просторах бывшего СССР, на определенном этапе в отчаянии просто хватается за голову. По счастью, в Украине есть несколько талантливых, хорошо понимающих мировые тенденции профессионалов. В некоторых случаях мы берем в качестве основы работу местного архитектора с обязательным условием корректировки проекта и консультаций с одним из наших иностранных специалистов. Silver Breeze – как раз такой случай. В первоначальном проекте много пришлось изменить: электросети, кондиционирование, частично – планировку.

Z: Нередко можно услышать, что в наше время архитекторы неизменно приносят эстетику в жертву функциональности здания. Каков подход Svitland?
- Что эстетично, а что нет – вот вопрос! В одном украинском городе мэр попросил нас спланировать современный крытый рынок. Продвинутый архитектор создал, на наш вкус, нестандартный современный яркий проект, похожий на продуктовые рынки Барселоны, Милана, Лондона. Легкий, воздушный, ассиметричный и светлый. Мэр, увидев проект, только недоуменно посмотрел на нас. Он показал нам альтернативный, разработанный местным архитектором: монументальное творение с башенками, барельефами и скульптурами. Нечто вроде здания Киевской оперы. «Вот эта эстетика понятная жителям моего города», – сказал он. Наш подход таков: прежде всего функциональность внутренних помещений. Удобное жизненное пространство, минимум бесполезных коридоров, ниш и прочего, максимум комфорта и простоты. Уже спланированное внутреннее пространство «заворачиваем» в наиболее красивую «обертку», которая возможна с учетом границ земельного участка, высотности и так далее. Аналогичным принципам следуют все архитекторы Израиля.

 
Z: Сейчас много говорят о технологии «умного дома», однако определяют ее довольно туманно. Что такое, по Вашему мнению, настоящий «умный дом», и какие у него перспективы?
-Об «умных» квартирах говорят больше десятилетия, но дальше того, что «хлопнул в ладоши – и свет горит» или видеокамеры во всех комнатах, дело не пошло. И не пойдет. Для меня «умный дом» – это, прежде всего, «зеленый дом». Я всегда стараюсь, чтоб наши проекты получали сертификат «зеленого строительства». Экономия электричества и тепла, нетоксичные стройматериалы, минимум вреда для планеты. Мы так работаем во всех странах. Кроме этого, «умный дом» – это дом с «умными» современными лифтами, оптическими кабелями, передовой системой контроля всех сетей, охлаждения и обогрева, плюс современная автоматика паркинга.


Z: Silver Breeze – «вещь в себе», в определенной степени самодостаточный комплекс, где есть все самое необходимое. Если не секрет, Вы намереваетесь продолжать развивать инфраструктуру Левого берега или у компании иные планы?
- Мои критерии выбора проектов просты: прежде всего, близость к современной транспортной развязке. Просчитываем пробки и избегаем их. Ведь кто хочет жить или работать в районе транспортного коллапса? Взгляните на улицу Мечникова, или Артема: если бы не экономический кризис, из-за которого стало меньше машин, страшно представить, что бы там творилось. Второй критерий – стоимость участка. Мы должны строить дешево для того, чтобы предлагать недорогой, но качественный продукт. Третий – потенциал спроса. Если всем трем критериям будет отвечать объект где-то на Левом берегу, то почему и нет? Но нам нужно понимать, чего хочет город, каков план его развития и насколько реально его осуществление.


Z: Какова вообще главная особенность новейшей городской «деловой» архитектуры? Если архитектура – это застывшая музыка, то в каком музыкальном жанре «звучит» современный урбанистический ландшафт даунтауна?
- Для меня эталонами деловой архитектуры являются Берлин, Тель-Авив, Лондон. Кажется, в этих городах эстетика прекрасно сочетается с энергетикой города и экономической выгодой для инвестора. Казалось бы, громада стекла и бетона в центре Лондонского Сити, но до чего гармонично она вписывается в существующий ландшафт! В этом плане, например, «Москва-Сити» – полная противоположность британской столице. Или возьмем Sony Center на площади Потсдам в Берлине. Город, полностью разрушенный после войны, отстроили в современном стиле, однако его дух, энергия и философия по-прежнему чувствуется в каждом здании. И при этом все экономически рентабельно. Вот в Дубаях, например, много удивительных по своей архитектуре зданий, но там на экономичность практически не обращают внимания. Главное высота и мощь. Что ж, пока нефть течет рекой, это работает, но мы не позволяем себе подобной расточительности. Потому для меня музыка современной архитектуры – это музыка клубов Берлина. Гламура немного, но зато какое качество!


Z: Как выглядело бы и где располагалось здание, в котором Вам самому хотелось бы работать – без оглядки на ограничения, налагаемые деловыми интересами, политическими обстоятельствами и даже законами физики? А в котором жить?
–  И дом и офис должны, с одной стороны, вдохновлять, а с другой – дарить спокойствие и умиротворенность. Чтобы в гости можно было позвать друзей. Чтобы каждую стену украшала любимая картина. Чтобы много света, много окон. И вид из окон чрезвычайно важен. В Израиле у меня из окна видно море. В Киеве с 20-го этажа – панорама старого Киева. А из окон Silver Breeze – лучший вид во всей Восточной Европе.


Z: Что обычно приносит лично Вам Новый год и новогодние праздники?
– Нам, израильтянам, крупно повезло: у нас два Новых года, осенью и зимой. А если серьезно, я всегда с нетерпением жду праздников – Рождества и Нового года. Это встречи с друзьями, это снег, это традиционная баня, елочные игрушки, а главное – надежды на лучшее. В ближайший год нам без них не обойтись.

Yandex.Metrica